Optimalisasi Pemanfaatan Bank Sampah Di Kelurahan Tegalharjo Kecamatan Jebres Surakarta - Pratita, Mutya Paramita; Indriastuti, Dorothea Ririn; Indriyana, Iin (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Keberadaan Bank Sampah menjadi salah satu solusi yang diharapkan agar sampah rumah tangga dapat dikelola dengan baik. Sampah rumah tangga masih menjadi masalah yang perlu diminimalisir, terlebih dalam sejak situasi pandemi, ditemukan semakin banyak sampah rumah tangga karena meningkatnya konsumsi makanan dengan sistem pesan antar dan berkurangnya kesadaran warga terkait pentingnya pengelolaan bank sampah. Pada daerah yang sudah memiliki Bank Sampah, masih diperlukan edukasi dan penyadaran masyarakat dalam memilah sampah agar Bank Sampah yang sudah tersedia dapat diberdayakan dengan maksimal, seperti di daerah Kelurahan Tegalharjo. Sudah terdapat enam Bank Sampah di Kelurahan Tegalharjo, namun masih perlu diadakan sosialisasi agar masyarakatnya sadar akan pentingnya manfaat Bank Sampah. Sasaran pengabdian ini adalah masyarakat Kelurahan Tegalharjo, terutama ibu-ibu PKK dan metode yang akan dilakukan berupa obervasi dan penyuluhan dengan memberikan edukasi mengenai pilah sampah dan pemanfaatan Bank Sampah. Pengabdian yang dilakukan diharapkan memberikan dampak positif terhadap pemanfaatan bank sampah di Kelurahan Tegalharjo secara maksimal dan meningkatkan kehidupan sosial masyarakat pada daerah tersebut.