Pengaruh Media Poster Terhadap Pengetahuan Murid Tentang Bahaya Rokok Di SDN Wanajaya 3 Karawang - Radhitya, Geraldhy; Harianti, Rini (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Permasalahan orang tua siswa yang merokok di SDN Wanajaya 3 Karawang. Tujuan sosialisasi adalah untuk menambah pengetahuan siswa-siswi SDN Wanajaya III tentang Bahaya Rokok agar masyarakat sekitar SDN Wanajaya III dapat mengetahui bahaya rokok melalui anak-anaknya sehingga dapat diketahui oleh orang tua siswa. berhenti merokok. Metode pengabdian yang dilakukan adalah penyuluhan melalui ceramah dengan bantuan poster. Hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan uji statistik Wicoxon, nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari nilai p = <0,05 yang berarti H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh antara sebelum dan sesudah konseling tersebut dilaksanakan. Artinya “Terdapat pengaruh antara media edukasi poster terhadap pengetahuan siswa SDN Wanajaya 3 tentang bahaya merokok”. Persoalan orang tua murid yang merokok di SDN Wanajaya 3 Karawang. Tujuan penyuluhan agar pengetahuan murid di SDN Wanajaya III dapat meningkat terkait Bahaya Rokok sehingga masyarakat sekitar SDN Wanajaya III dapat mengetahui bahaya rokok melalui anaknya sehingga berkemungkinan untuk orangtua dari murid tersebut berhenti merokok. Metode pengabdian yang dilaksanakan yaitu penyuluhan dengan ceramah dengan media bantuan poster. Hasil penelitian dilakukan dengan uji statistik Wicoxon, nilai signifikansi diperoleh senilai 0,000 yang berarti lebih rendah disbanding p value = <0,05 yang berarti H1 diterima, yang berarti adanya pengaruh antara sebelum dan sesudah penyuluhan dilaksanakan. Hal ini berarti “Terdapat pengaruh antara media poster edukasi terhadap pengetahuan Siswa SDN Wanajaya 3 tentang Bahaya Merokok”.