Pelatihan Percakapan Bahasa Inggris Dasar di Toko Hookah - Wirawan, I Gede Nika; Atmaja, I Gusti Bagus Agung Kusuma; Suryasa, I Wayan; Meitridwiastiti, Anak Agung Ayu (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Pelatihan Bahasa Inggris dasar ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dasar bagi karyawan yang ada di Toko Hookah. Toko Hookah merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pariwisata dan memerlukan karyawan yang bisa menguasai Bahasa Inggris dengan baik. Peserta yang mengikuti pelatihan yaitu para staff dan pegawai yang ada di Toko Hookah. Pelatihan bahasa Inggris yang dilaksanakan di Toko Hookah ini akan dilaksanakan selama empat bulan. Pelatihan Bahasa Inggris ini merupakan kerja sama antara Prodi Bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa dengan Toko Hookah. Setelah pelaksanaan pelatihan Bahasa Inggris, karyawan dan staff Toko Hookah diharapkan bisa melakukan percakapan langsung dengan konsumen di dunia kerja. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu metode persuasive yang diterapkan dalam dalam melakukan pelatihan bahasa Inggris dengan karyawan dan staff Toko Hookah. Penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian dengan memberikan penjelasan tentang kegiatan yang dilakukan selama pelatihan Bahasa Inggris antara karyawan dan dosen. Teknik observasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik yang dilakukan oleh penulis dalam mengumpulkan data pelatihan bahasa Inggris dengan karyawan dan staff Toko Hookah. Setelah diberikan pelatihan percakapan Bahasa Inggris, karyawan Toko Hookah melakukan percakapan bahasa Inggris langsung dengan para pengajar dan wisatawan asing yang datang ke Toko Hookah.Hal tersebut bertujuan untuk mempraktekkan dan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris karyawan tersebut. Ketika melakukan percakapan Bahasa Inggris dengan wisatawan asing, karyawan didampingi oleh pengajar untuk melihat secara langsung perkembangan peserta pengabmas tersebut. Kemampuan karyawan dalam melakukan percakapan Bahasa Inggris ini meningkat setelah mengikuti pelatihan percakapan Bahasa Inggris dengan wisatawan yang berkunjung ke Toko Hookah.