Edukasi Pemanfaatan Yogurt Mix Buah Bit Dan Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Remaja Putri Di SMK Kesehatan Darussalam Lhokseumawe - Yunita, Mawarni; Suryantara, Bima; Purnamasari, Indah (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah atau haemoglobin kurang dari normal atau turunnya kadar sel darah merah dalam darah. Penyebab anemia pada remaja putri ini pada umumnya adalah defisiensi zat besi, pada kondisi ini terjadinya kekurangan cadangan zat besi dalam tubuh. Penanganan terhadap anemia dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi. Salah satu produk yang diciptakan sebagai produk alternatif pangan yang di gemari remaja putri adalah olahan yogurt, suatu panganan yang dianggap dapat memperlancar sistem pencernaan sehingga membantu tubuh ideal. Yogurt pada penelitian yogurt plain dari susu sapi yang ditambahkan buah bit dan jambu biji. Buah bit memiliki kandungan zat besi (fe) yang tinggi dibandingkan buah naga dan kacang-kacanganan. jambu biji kaya akan zat besi dan vitamin C. Vitamin C merupakan unsur esensial yang sangat dibutuhkan sel-sel darah merah, yang memberikan suasana asam sehingga memudahkan zat besi ferri menjadi ferro yang lebih mudah diserap usus. Kegiatan penyuluhan dilakukan di SMK Kesehatan Darussalam Lhokseumawe tanggal 11 Januari 2024. Kegiatan diawali dengan melakukan pertest lalu penyampaian materi, demonstrasi pembuatan jus dan diakhiri dengan evalusi dalam bentuk post test. Terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia serta cara mengatasi anemia pada remaja putri menggunakan jus yogurt mix buah bit dan jambu biji yaitu sebesar 55%.