Perancangan Strategi Konten Pemasaran pada Media Sosial UMKM Kabupaten Sumedang - Diniati, Anisa; Mukhlisiana, Lusy; Primasari, Intan (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Media sosial memiliki peran penting dalam mempromosikan produk, khususnya bagi UMKM. Namun, banyak pelaku UMKM belum optimal memanfaatkannya karena kurangnya pemahaman dalam strategi konten pemasaran. Media sosial dapat membangun hubungan kuat antara brand dan pasar jika dimanfaatkan dengan baik. Konten harus dirancang dan disebarkan secara konsisten. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan merancang strategi konten pemasaran di media sosial. Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perdagangan, dan Perindustrian Kabupaten Sumedang bertanggung jawab meningkatkan kualitas sumber daya manusia UMKM. Tim Abdimas Universitas Telkom melaksanakan pelatihan strategi konten pemasaran untuk pelaku UMKM di Sumedang. Pelatihan ini bertujuan agar UMKM dapat merancang strategi konten yang tepat, mengoptimalkan fitur media sosial, dan mengatasi masalah pemasaran dengan biaya terjangkau. Diharapkan, media sosial menjadi bagian dari strategi terencana untuk meningkatkan kualitas UMKM di Indonesia.