Pengembangan UMKM Batik Damai Langit Melalui Program Manajemen Bisnis - Zalzalah, Guruh Ghifar; Farhan, Fikri; Ratnaningrum, Natalia; Indriati , Inayat Hanum; Sudaryana, Arif (Indonesian Scientific Journal, 2024)
UMKM dianggap sebagai tulang punggung dari suatu negara untuk menciptakan kesempatan kerja, meningkatkan pendapatan, dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian. Salah satunya yaitu di bagian fashion seperti UMKM Batik Damai Langit. Permasalahan yang sering dihadapi oleh UMKM khususnya industry kerajinan batik, yaitu persaingan pasar dalam memasarkan produknya, karena pada saat ini banyak usaha yang menjalankan usahanya pada bidang batik sehingga persaingannya semakin ketat. Metode kegiatan pengabdian seperti ruang lingkup dan objek kegiatan, tempat pelaksanaan kegiatan, bentuk dan tahapan kegiatan, tahapan kegiatan. Secara umum pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahap, 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap evaluasi. Evaluasi yang kami lakukan selama memberikan pelatihan menunjukan bahwa strategi bisnis melalui pemasaran dan keuangan membantu meningkatkan penjualan produk UMKM Batik Damai Langit.