Pelatihan Anggaran Pada Koperasi Di Kabupaten Kudus - Soegiarto, Dwi; Rizky Mulyani, Ulva (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Pengelolaan koperasi membutuhkan pemahaman tentang anggaran keuangan koperasi. Pemahaman anggaran ini sangat penting untuk dilaksanakan pada koperasi. Namun banyak koperasi yang tidak memahami dengan baik terkait penganggaran keuangan tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pengelola koperasi tentang pentingnya anggaran, memberikan pelatihan pengelola koperasi tentang cara membuat anggaran koperasi, memberikan pelatihan tentang perhitungan anggaran yang dapat dilakukan oleh pengelola koperasi. Metode yang dilakukan adalah menggunakan metode partisipatif dengan melakukan pelatihan kepada pengelola koperasi di Kabupaten Kudus. Proses ceramah, diskusi dan praktek diikuti oleh manajer koperasi, 3 supervisor dan 4 anggota koperasi. Proses tersebut diawali dengan penjelasan prinsip-prinsip anggaran, dilanjutkan dengan pelatihan cara membuat anggaran dan metode perhitungan dalam pembuatan anggaran. Peserta mulai paham dengan teknik dan perhitungan dalam pembuatan anggaran.