Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Serta Pemeriksaan Demam Tifoid Pada Siswa-Siswi di SMP Bimasena Kabupaten Bandung - Gita, Patricia; Tampubolon, Nia Agatha; Mathilda, Fiorida (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Demam tifoid merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella sp. Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sangat berpengaruh terhadap penularan demam tifoid. Siswa sering kali tidak memperhatikan PHBS ketika berada di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang PHBS dan mendeteksi demam tifoid pada siswa di SMP Bimasena Kabupaten Bandung. Kegiatan ini diikuti oleh 43 siswa. Materi penyuluhan disampaikan menggunakan media power point selama 45 menit. Kegiatan dievaluasi dengan metode kuesioner. Pemeriksaan widal kualitatif dan semi kuantitatif dilakukan untuk mendeteksi demam tifoid. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan bahwa terdapat 35 siswa yang mendapat hasil positif pada pemeriksaan widal dengan titer dibawah 320. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa-siswa tersebut sudah pernah mengalami demam tifoid. Hasil dari kuesioner juga menunjukkan bahwa siswa telah memahami materi penyuluhan terkait PHBS. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa mengenai penyebab, gejala, serta penularan demam tifoid dan penerapan PHBS. Dengan pengetahuan tersebut diharapkan siswa-siswa SMP Bimasena dapat menerapkan PHBS agar terhindar dari demam tifoid.