Management Training (Membangun Masa Depan yang Penuh Harapan dengan Manajemen Keuangan Atlet Papua di Hari Tua) - Qomarrullah, Rif'iy; Sokoy, Fredrik; Hein Wainggai, Heppy (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Atlet Papua sering menghadapi tantangan signifikan dalam mengelola keuangan mereka setelah pensiun, yang dapat mengakibatkan kesulitan ekonomi dan ketidakstabilan hidup. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan atlet KONI Papua guna membangun masa depan yang lebih stabil. Metode pelatihan yang diterapkan mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan, dan pasca-pelaksanaan yang melibatkan koordinasi dengan mitra, pelatihan manajemen keuangan, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan, serta kepuasan tinggi terhadap program ini. Program ini berhasil memberikan dampak positif dan layak dijadikan model untuk inisiatif serupa di daerah lain. Kesimpulannya, pelatihan manajemen keuangan ini memiliki potensi besar untuk membantu para atlet Papua mencapai stabilitas ekonomi dan kesejahteraan di masa depan.