Edukasi ISPA dan Pijat Common Cold Pada Kader dan Ibu di Posyandu Delima Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas - Khasanah, Ratna Uswatun; Cahyaningrum, Etika Dewi; Wirakhmi, Ikit Netra (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Anak merupakan seseorang yang berusia dibawah 18 tahun dan terbagi menjadi lima fase yaitu bayi (0-2 tahun), balita (2-5 tahun), sekolah dasar (6-12 tahun), remaja (12-14 tahun), dan pubertas awal (14-17 tahun). Salah satu penyakit yang terjadi pada anak yaitu ISPA. ISPA merupakan penyakit yang menyerang sistem pernafasan dengan tanda gejala yang sering muncul yaitu batuk pilek atau common cold. Salah satu cara untuk mengatasinya yaitu dengan pijat. Common cold massage terapy menjadi salah satu terapi untuk mengurangi dan membantu melegakan saluran pernafasan dan pengeluaran lendir. Jumlah sasaran yaitu 55 peserta terdiri dari 5 kader dan 50 ibu balita. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan kader serta ibu tentang ISPA dan pijat common cold di Posyandu Delima Pliken. Kegiatan ini dilaksanakan 2 kali pertemuan dengan metode ceramah, demonstrasi dan diskusi. Media yang digunakan berupa phantom bayi, baby oil, LCD, dan laptop. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat untuk pengetahuan pretest kader rata-rata 76,5 pada kategori baik, sedangkan ibu rata-rata 63,46 pada kategori cukup. Setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan perolehan nilai post test pada kader menjadi 86,2 , sedangkan pada ibu nilai post test menjadi 75,92. Hal ini menunjukan pengetahuan kader secara keseluruhan meningkat, sedangkan pada ibu yang mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 80%. Nanum demikian, terdapat peserta dengan nilai tetap sejumlah 4 responden dan 4 responden mengalami penurunan.