KOMPOSISI JENIS TEGAKAN DI HUTAN KOTA PULAU BUNGIN SEBAGAI RANCANGAN BOOKLET KEANEKARAGAMAN HAYATI - Rama, Ance Gusti; Suwondo, Suwondo; Nursal, Nursal (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tegakan Hutan merupakan sekumpulan pohon-pohon yang mempunyai umur, komposisi dan bentuk yang sama. Komposisi jenis tegakan hutan dapat dimanfaatkan sebagai pengayaan materi keanekaragaman hayati pada tingkat spesies. Pembelajaran keanekaragaman hayatimerupakan konsepyang mempelajari berbagai tingkatan keanekaragaman makhluk hidup, baikkeanekaragaman flora maupun fauna. Keanekaragaman hayati ini terdapat pada kelas X SMA yaitu KD 3.2 menganalisis berbagai tingkat keanekaragaman hayati di Indonesia beserta ancaman dan pelestariannya. Penelitian ini dilaksanakan di Hutan Kota Pulau Bungin Kabupaten Kuantan Singingi, perancangan booklet pada keanekaragaman hayati dilakukan pada bulan Maret 2022. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan metode jelajah yaitu dengan menelusuri jalur setapak di wilayah Hutan Kota Pulau Bungin. KD yang cocok untuk diintegrasikan dengan hasil penelitian komposisi jenis di Hutan Kota Pulau Bungin Kabupaten Kuantan Singingi adalah KD 3.2 menganalisis berbagai tingkat keanekaragaman hayati di Indonesia beserta ancaman dan pelestariannya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa komposisi jenis tegakan di Hutan Kota Pulau Bungin Kabupaten Kuantan Singingi ditemukan sebanyak 457 individu tumbuhan tegakan hutan yang tergolong dalam 46 spesies dari 24 suku, terdiri dari strata pertumbuhan pohon sebanyak 173 individu, tiang 107 individu, pancang 101 individu, dan semai 76 individu. Suku yang mendominasi pada keseluruhan fase pertumbuhan adalah Arecaceae. Hasil penelitian dapat diintegrasikan pada rancangan sumber belajar bookletkeanekaragaman hayati kelas X SMA.