KELAYAKAN EKONOMI USAHA PERTANIAN YANG MELIBATKAN ASURANSI USAHA TANI BERBASIS GAGAL PANEN - Prabowo, Agung (P3M Trisakti School of Insurance (TSI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha secara ekonomi atas usaha tani yang menyertakan keikutsertaan petani pada program asuransi usaha tani, meliputi Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) dan Ausransi Usaha Tani Bawang Merah (AUTBM). Kedua jenis asuransi tersebut merupakan asuransi berbasis gagal panen. Kelayakan ekonomi ditinjau dari analisis return-cost ratio. Penelitian dilakukan melalui survei artikel dan data yang digunakan adalah data-data terkait pelaksanaan AUTP dan AUTBM. Analisis data dilakukan dengan membandingkan kelayakan ekonomi dengan dan tanpa kepesertaan petani dalam AUTP dan AUTBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keikutsertaan petani dalam AUTP dan AUTBM hampir seluruhnya memberikan R/C ratio diatas 1. Sedangkan untuk peserta yang tidak ikut asuransi, kelayakan ekonomi untuk menanam padi atau bawang merah dijamin jika luas lahan rusak maksimal 20%. Hasil ini menunjukkan pentingnya petani ikut AUTP atau AUTBM.