Review: Isolasi, Analisis, Aktivitas Farmakologi dan Toksisitas Sinensetin - Andira, Ria Hani; Yuniati, Wiwiet; Tjitraresmi, Ami (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2024)
Sinensetin, flavonoid polimetoksilasi berasal dari tumbuhan Orthosiphon aristatus yang memiliki beragam manfaat farmakologisnya dengan toksisitas minimal. Orthosiphon aristatus banyak digunakan dalam obat bahan alam baik dalam sediaan jamu, obat herbal terstandar dan fitofarmaka. Keberadaan sinensetin dalam simplisia dan ekstrak daun kumis kucing sebagai bahan baku obat herbal terstandar dan fitofarmaka harus memenuhi persyaratan yang ada pada Farmakope Herbal Indonesia. Tinjauan ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi yang dipublikasikan mengenai isolasi dan identifikasi senyawa sinensetin dari daun kumis kucing dari pengujian kualitatif dan kuantitatif sinensetin pada bahan baku obat bahan alam, serta informasi mengenai aktivitas farmakologis dan toksisitas dari sinensetin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan meninjau pustaka secara digital. Beberapa aktivitas farmakologis sinensetin yang telah diketahui adalah antikanker, antiinflamasi, antioksidan, antimikroba, antiobesitas, immunomudulator dan vasorelaksan.