KARAKTERISASI DAN APLIKASI NANOPARTIKEL PERAK IONIK DENGAN METODE ELEKTROLISIS SEBAGAI ANTIBAKTERI STREPTOCOCCUS PYOGENES - Khasanah, Ayu Hana Umi; Suparno, Suparno; Dwandaru, Wipsar Sunu Brams (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu elektrolisis terhadap konsentrasi dan konduktivitas larutan, mengetahui karakteristik nanopartikel perak ionik, dan mengetahui efek konsentrasi terhadap aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes. Produksi nanopartikel perak ionik dilakukan dengan menggunakan elektroda perak dalam larutan akuades selama 100 menit dengan tegangan 20 volt. Konsentrasi dan konduktivitas larutan diukur setiap 10 menit. Larutan yang dihasilkan kemudian diuapkan dan diencerkan menjadi lima variasi konsentrasi. Nanopartikel perak ionik yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi menggunakan metode UV-Vis, AAS, dan PSA. Hasil penelitian menunjuukan semakin lama waktu elektrolisis, konsentrasi dan konduktivitas larutan semakin besarHasil uji spektrofotometer UV-Vis menunjukkan puncak absorbansi pada panjang gelombang 405 nm, 411 nm, 407 nm, dan 411 nm untuk konsentrasi 25-65 ppm dengan interval 10 ppm. Karakterisasi AAS menunjukkan konsentrasi larutan sebesar 43 ppm, 45 ppm, 60 ppm, 72 ppm, dan 89 ppm. Hasil uji PSA menunjukkan ukuran partikel 83,4 nm dan bersifat homogen. Uji antibakteri menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi nanopartikel perak ionik, semakin besar aktivitas antibakterinya terhadap Streptococcus pyogenes. Konsentrasi paling efektif adalah 65 ppm dengan diameter zona bening sebesar 10,7 mm.