PENINGKATAN PERFORMA AUDIO BIO HARMONIC SYSTEM (ABHS) BERTENAGA BATERAI - Krisanlo, Endiko; Kadarisman, Nur (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan performa ABHS bertenaga baterai ditinjau dari tiga hal yaitu lama waktu baterai digunakan untuk pemaparan bunyi, lama waktu pengisian baterai, dan jarak jangkauan taraf intensitas bunyi yang dihasilkan. Metode dalam penelitian ini meliputi persiapan, perbaikan alat, dan pengujian alat. Instrumen bunyi pada ABHS difokuskan pada penggantian komponen amplifier menjadi tipe PAM 8610, sedangkan instrumen daya listrik difokuskan pada pemasangan BMS yang tepat. Pengujian alat meliputi uji pengosongan baterai, uji pengisian baterai, dan uji taraf intensitas bunyi. Pengujian dilakukan di LAB FMIPA UNY dan area persawahan di daerah Wonogiri. Berdasarkan pengujian, didapatkan performa baru dari ABHS versi sebelumnya yaitu ABHS yang semula bertahan 3 jam 55 menit meningkat menjadi 5 jam 10 menit. Waktu pengisian baterai, yang semula 6 jam 50 menit menjadi hanya 2 jam 5 menit. Jarak jangkauan taraf intensitas bunyi pada jarak 1 meter, ABHS versi lama 105,2 dB meningkat menjadi 108,4 dB, sedangkan pada jarak 60 meter, ABHS versi lama menghasilkan 65,3 dB meningkat menjadi 69,3 dB.