SINTESIS DAN KARAKTERISASI CARBON NANODOTS BERBAHAN DASAR LIMBAH BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) SEBAGAI FOTOKATALIS ZAT WARNA CONGO RED - Yudhanto, Muhammad Rizqi Putra; Dwandaru, Wispar Sunu Brams (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mensintesis material carbon nanodots (C-Dots) berbahan dasar limbah biji nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan metode pemanasan oven dan microwave, 2) mengkarakterisasi C-Dots berbahan dasar limbah biji nangka berdasarkan uji spektrofotometer ultraviolet-visible (UV-Vis), X-ray diffraction (XRD), particle size analyzer (PSA), photoluminescence (PL), dan fourier transform infrared (FTIR), serta 3) mengaplikasikan C-Dots berbahan dasar limbah biji nangka sebagai fotokatalis zat warna congo red. Penelitian ini terbagai menjadi tiga tahap, yakni tahap sintesis C-Dots, karakterisasi C-Dots, dan tahap uji fotokatalis zat warna congo red. Tahap sintesis diawali dengan mengumpulkan limbah biji nangka kemudian dilakukan karbonisasi dengan suhu rendah menggunakan oven sehingga terbentuk karbon aktif. Selanjutnya, karbon aktif dalam bentuk serbuk tersebut dilarutkan dengan aquades 400 mL dan disaring menggunakan kertas saring. Kemudian larutan dipanaskan menggunakan microwave hingga terbentuk C-Dots. Hasil karakterisasi UV-Vis menunjukkan adanya satu puncak absorbansi pada panjang gelombang 252 nm. Puncak absorbansi tersebut menunjukkan adanya partikel C-Dots. Hasil tersebut diperkuat dengan hasil karakterisasi XRD yang menunjukkan bahwa C-Dots berstruktur amorf. Hasil karakterisasi PSA menunjukkan ukuran partikel C-Dots yaitu 79,3 nm dengan persentase terbanyak yaitu 54,5% dari total larutan. Hasil karakterisasi PL menunjukkan adanya puncak intensitas emisi pada panjang gelombang 496 nm dengan warna pendaran cyan. Lebih spesifik, spektrum FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi C=C yang merupakan core C-Dots. Pada uji aplikasi fotokatalis zat warna congo red terlihat bahwa terjadi penurunan absorbansi seiring dengan penambahan waktu paparan sinar ungu UV. Kata kunci : C-Dots, limbah biji nangka, karakterisasi, fotokatalis, congo red.