Review : Analisis Formulasi dan Evaluasi Kualitas Fisik Tablet Hisap Berbahan Dasar Ekstrak Bahan Alam - Cenora, Cindy; Tjitraresmi, Ami (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2024)
Gaya hidup sehat merupakan suatu hal yang tidak asing dilakukan saat ini. Salah satu penerapan gaya hidup sehat yakni dengan mengganti bahan sintesis obat pada sediaan tablet hisap dengan menggunakan ekstrak bahan alam. Tablet hisap adalah sediaan padat farmasi yang yang memiliki banyak kelebihan, salah satunya adalah mudah dikonsumsi oleh semua kalangan termasuk periatri dan geriatri. Metode paling banyak digunakan dalam pembuatan tablet hisap adalah granulasi basah. Setiap bahan tambahan yang diformulasikan pada sediaan ini akan menghasilkan evaluasi yang berbeda-beda. Metode yang digunakan dalam penulisan kajian pustaka ini adalah dengan melakukan penelusuran pustaka dari penelitian yang berkaitan dengan formulasi dan evaluasi sediaan tablet hisap yang menggunakan bahan alam pada laman google scholar. Tujuan dilakukan review ini untuk membandingkan bahan tambahan pada formulasi tablet hisap berbahan dasar ekstrak yang digunakan dengan tujuan untuk melihat perbedaan evaluasi fisik tablet hisap sehingga dapat diketahui bahan tambahan terbaik yang dapat digunakan pada formulasi tablet hisap berbahan dasar alam. Bahan tambahan yang paling banyak digunakan pada formulasi tablet hisap yakni kombinasi mannitol-laktosa sebagai pengisi, PVP sebagai pengikat, kombinasi Mg Stearat-talk sebagai pelicin, sukrosa sebagai pemanis dan asam sitrat sebagai pemberi rasa asam.