Studi In-Silico Tanaman Akar Manis (Glycyrrhiza glabra L.) terhadap Reseptor VEGFR-2 pada Kanker Payudara - Izzaturrahmi, Ahda Salsabila; Pauziah, Ai Syipa Ulfah; Virliana, Amrina; Sitinjak, Gloria Maharyani Lastiar; Ramadhiany, Ziyan Zulfah; Elaine, Angela Alysia; Sitinjak, Bernap Dwi Putra; Aulifa, Diah Lia (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2023)
AbstrakKanker payudara adalah suatu keganasan pada jaringan payudara yang berasal dari epitel duktus maupun lobusnya.Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang menjadi penyebab utama kematian kanker di Indonesia dan memiliki prevalensi tertinggi terjadi pada wanita. Vascular Endothelial Growth Factor Receptor 2 (VEGFR-2) merupakan protein reseptor utama VEGF yang dikembangkan sebagai agen antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk studi in silico aktivitas senyawa kimia pada tanaman akar manis yang dapat menghambat reseptor VEGFR-2 untuk mengobati kanker payudara. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak Chemdraw, Chem 3D, AutoDockTools 1.5.6., BIOVIA Discovery Studio 2021, dan Ligandscout. Dari 16 senyawa tanaman akar manis yang diuji melalui prediksi lipinski rule of five, prediksi ADMETOKS, hingga penambatan molekuler, didapatkan senyawa Licochalcone B yang memiliki potensi sebagai anti kanker dengan energi gibbs sebesar -8.17 Kkal/mol dan konstanta inhibisi sebesar 468.66 nM yang dapat berinteraksi dengan reseptor VEGFR-2 pada residu asam amino ASP A:1046, GLU A:885, CYS A:919, dan GLU A:917.Kata kunci: Akar manis, Kanker payudara, Penambatan molekuler, VEGFR-2