Studi In Silico Senyawa Biji Klabet (Trigonella Foenum-Graecum L.) Sebagai Inhibitor Estrogen Alfa Pada Kanker Payudara - Anastasya, Gracia; Wensa, Lena; Permata, Shinta; Amatulloh, Asyifa; Tavira, Zulfa; Zuhrotun, Ade (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2023)
AbstrakPrevalensi kanker payudara masih tinggi. Pada tahun 2021 sendiri, kanker payudara menempati urutan pertama sebagai kanker yang umum terjadi pada wanita. Reseptor dari sel payudara normal dan kebanyakan sel kanker payudara menempel di sirkulasi progesteron dan estrogen. Reseptor estrogen-ɑ merupakan salah satu biomarker sel kanker payudara. Inhibisi ER-ɑ menjadi salah satu target terapi kanker payudara. Senyawa aktif pada biji klabet (Trigonella foenum-graecum L.) telah diketahui memiliki aktivitas antikanker. Dilakukan pengujian prediksi Lipinski Rules of Five, Prediksi Pre-ADMET, dan Penambatan Molekul pada reseptor estrogen-ɑ terhadap 10 senyawa yang terkandung pada biji klabet. Hasil menunjukkan bahwa Diosgenin memiliki potensi sebagai kandidat obat anti kanker payudara dengan nilai energi ikatan -8,34 kkal/mol dan nilai KI 0,77067 uM, namun memiliki nilai %PPB yang tinggi sehingga perlu dilakukan pertimbangan lebih lanjut.Kata kunci: Biji klabet, estrogen-ɑ, kanker payudara, penambatan molekular