PENERAPAN MODEL WORD SQUARE UNTUK MENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS XI IPS MAS ASY-SYARIF SIDANG KOTO LAWEH - GUSNITA, ENDRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to determine the increase in student learning activities in geography learning in Class XI S MAS Asy-Syarif Sidang Koto Laweh District Tilatang Kamang Kab. Agam after implementing the word square model. The subjects in this research were 14 students of class XI IPS MAS Asy-Syarif. The data collection methods used in this research are interview and observation methods. The data analysis technique used is qualitative. The results of this research show that there was a significant increase in student learning activities, namely in cycle I students who had at least good activity were 35.71% to 85.7% in cycle II. This shows that the application of the word square learning model can increase the learning activities of Class XI IPS students at MAS Asy-Syarif Sidang Koto Laweh for the 2023-2024 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran geografi di Kelas XI S MAS Asy-Syarif Sidang Koto Laweh Kec.Tilatang Kamang Kab.Agam setelah penerapan model word square. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS MAS Asy-Syarif yang berjumlah 14 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan observasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan mengenai aktivitas belajar siswa yaitu pada siklus I siswa yang memiliki aktivitas minimal baik adalah 35,71% menjadi 85,7% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran model word square dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa Kelas XI IPS di MAS Asy-Syarif Sidang Koto Laweh Tahun Pelajaran 2023-2024.