PERAN GURU SEBAGAI PEMBIMBING ADAB SESUAI DENGAN SILA KE-2 PACANCASILA PADA SISWA KELAS 2 SD NEGERI PALESANGGAR 5 - WIDIANTI, YUNITA TRI; WIJAYA, BAGUS RAHMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The aim of this research is to understand the role of teachers in guiding adab and find out the obstacles in guiding adab in accordance with the 2nd principle of Pancasila in grade 2 students at SD Negeri Palesanggar. This research uses descriptive qualitative. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The results of this research show that the role of teachers plays an important role in guiding students' manners, good manners in accordance with the 2nd principle of Pancasila. Teachers are responsible for guiding students' manners at school, teachers guide students during teaching and learning activities. The obstacles in guiding students' manners are students who are lazy about studying, naughty, social media which is not good influence and the influence of the surrounding environment is not good. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk mengatahui peran guru dalam membimbing adab dan mengetahui hambatan dalam membimbing adab sesuai dengan sila ke-2 pancasila pada siswa kelas 2 SD Negeri Palesanggar. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peran guru berperan penting dalam membimbing adab siswa,adab baik sesuai sila ke-2 pancasila. Guru bertanggung jawab dalam membimbing adab siswa di sekolah, guru dalam membimbing siswa dilakukan saat kegiatan proses belajar mengajar. Untuk kendala-kendala dalam membimbing adab siswa yaitu siswa malas belajar, nakal, media sosial yang tidak baik mempengaruhi dan pengaruh dari lingkungan sekitar yang kurang baik.