KARAKTERISTIK BESARAN LISTRIK PADA SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ROOFTOP 3300 WP - Suprianto; Laksana, Adryan; Silaban, Rodo Ulitua M.J (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Kebutuhan energi listrik di Indonesia makin berkembang dan menjadi kebutuhan utama dalam hidup masyarakat sehari-hari. Seiring dengan meningkatnnya pembangunan dibidang teknologi, industri. Masih ada di daerah petani terpencil di Indonesia yang saat ini belum terjangkau oleh listrik. PLTS adalah sumber energi listrik yang berguna sebagai alternatif yang layak untuk energi yang dihasilkan secara konvensional. Pembangkit listrik tenaga surya dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan listriknya tanpa bergantung pada layanan listrik pemerintah, yang terkadang terjadi beberapa kali saat terjadi pemadaman listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik besaran listrik dan non listrik pada PLTS rooftop 3300 Wp yang telah dirancang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu melakukan pengukuran terhadap besaran listrik dan non listrik untuk merepresentasikan karakteristik pada besaran listrik tersebut. Intensitas matahari yang paling besar, terukur pada hari kedua jam 11:00 dengan nilai 911,9 W/m² dan yang terkecil terukur juga pada hari kedua pada jam 18:00 dengan nilai 35,6 W/m². Arus Solar Cell yang paling besar, terukur pada hari ketiga jam 14:00, terukur dengan nilai 3,7 I, dan yang paling kecil terukur pada hari pertama dari jam 13:00-15:00 dengan nilai 0,1 I.