Pengenalan Standar Akuntansi di Indonesia bagi Siswa SMK Al-Hikmah Jakarta Selatan - Jalaludin, Paiz; Romantica, Krishna Prafidya; Amigo, Royyan; Nuraini, Ani; Rahman, Alrafiful (Universitas Darunnajah, Jakarta, Indonesia, 2024)
Kredibilitas dan keandalan laporan keuangan merupakan salah satu hal yang sangat penting karena berkaitan langsung dengan proses pengambilan keputusan. Untuk memastikan hal tersebut, laporan keuangan harus disusun sesuai dengan standar yang berlaku, agar terdapat konsistensi, relevansi, dan keseragaman sehingga dapat dibandingkan dengan laporan keuangan perusahaan lain. Oleh karena itu, diperlukan Standar Akuntansi Keuangan yang formal dan legal. Tulisan ini berisi laporan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertema pengenalan standar akuntansi keuangan di Indonesia, yang dilaksanakan di SMK Al-Hikmah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tambahan kepada siswa tentang perkembangan standar akuntansi di Indonesia. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdi Program Studi Sains Aktuaria Universitas Darunnajah, Jakarta. Para peserta yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias dan penuh semangat karena materi yang disampaikan relevan dengan jurusan yang mereka pelajari. Tingkat kesetujuan dan kepuasan peserta pada kegiatan pengabdian ini sangat tinggi, yaitu mencapai 87,60%.