PERAWATAN TURBIN SEBELUM DAN SESUDAH COMBUSTION INSPECTION DI PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK GAS - Mahfuzah, Nabilah; Tara Difpa, Semilir; Ibrahim, Husin (Politeknik Negeri Medan, 2024)
PT PLN Nusantara Power PLTG Glugur merupakan perusahaan listrik negara yang memiliki pembangkit listrik tenaga gas unit Jhon Brown Engineering. Penggunaan unit dalam jangka panjang dan dilakukan terus menerus akan menyebabkan penurunan efisiensi kinerja unit tersebut. Maka dari itu dibutuhkan pemeliharaan dan perbaikan terhadap unit agar unit kembali ke efisiensi kinerja normal. Pada unit turbin gas Jhon Brown Engineering ini dilakukan kegiatan overhaul salah satunya yaitu combustion inspection. Combustion inspection yang dilakukan adalah pengecekan terhadap combuster. Perawatan yang dilakukan adalah pembersihan dan perbaikan yang dilakukan adalah penggantian (roll in dan roll out) pada pipa Nozzle, nozzle gas dan minyak, combuster, transition piece, manhole, dan ignitor. Daya yang dihasilkan turbin mengalami kenaikan sebesar 25912,16 Kj/s. Data ini merupakan data dengan nilai yang tertinggi apabila dibandingkan dengan daya konsumsi bahan bakar. Konsumsi bahan bakar mengalami penurunan sebesar 0,0196 kg/kWh.