PENGOPERASIAN SISTEM LUBE OIL DAN CONTROL OIL HYDRAULIC PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS - Agustini, Aulia Rahayu; Suhesti; Rahmawaty (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Pelumas merupakan bagian yang tak dapat terpisahkan dari mesin. Pelumas dibutuhkan mesin untuk melindungi komponen-komponen mesin dari keausan. Prinsip dasar dari pelumasan itu sendiri adalah mencegah terjadinya solid friction atau gesekan antara dua permukaan logam yang bergerak, sehingga gerakan dari masing-masing logam tersebut dapat bergerak dengan lancar tanpa banyak energi yang terbuang. Selain dari sifat utama pelumas sebagai pelindung mesin dari keausan, pelumas juga dituntut untuk memiliki berbagai sifat lainnya, seperti viskositas yang sesuai, pour point yang rendah, volatilitas rendah, stabil terhadap panas dan oksidasi, serta indeks viskositas yang tinggi. Dalam dunia permesinan hampir komponen bekerja secara mekanik dan saling bersinggungan satu sama lain. Hal ini yang membuat keberadaan minyak pelumas menjadi bagian penting dari dunia permesinan. Adapun hasil dari pengujian oli yang digunakan pada sistem pelumas dan control oil hydraulic pada PLTG Unit 7 Paya Pasir dengan nilai viskositas kinematic pada temperatur 40 °C adalah 28,754 cSt.