UJI KEKUATAN TARIK KOMPOSIT DENGAN PENGUAT SERAT SABUT KELAPA - Boangmanalu, Eka Putra Dairi; Qadry, Al; Sinaga, Franklin Taruyun Hudeardo; Saragi, Jandri Fan HT; Pratama, Angga Bahri; Sitompul, Sahat (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Serat dan ampas kelapa banyak dihasilkan oleh pedagang kelapa dan industry kelapa. Limbah serat kelapa tidak berbahaya karena organic dan bisa terurai. Akan tetapi limbah kelapa menjadi masalah karena kapasitas yang besar dan menjadi sampah yang kurang termanfaatkan. Atas dasar pertimbangan tersebut maka penelitan ini bertujuan untuk memanfaatkan serat sabuk kelapa sebagai salah satu solusi yang bisa digunakan sebagai new material bagi masyarakat dan industry. Penelitan ini dilaksanakan di Labolatorium Teknik Mesin Politeknik Negeri Medan dengan menggunakan mesin computer servo universal tensile machine dengan kapasitas maksimum mesin 100000 N. Matriks yang digunakan pada penelitian ini adalah resin polister yang disusun dengan serat dengan pertimbangan massa, dimensi dan diameter yang sama yang secara kontiniyu, acak dan terputus-putus. Sampel tersebut dibuat dengan komposisi fraksi volume yaitu (10:90) %, (20:80) %, (30:70) %, (40:60) %, dan (50:50) %. Matriks 50:50 % memiliki stress, strain dan modulus yang tertinggi pada pengujian kali ini. stress sebesar 14,98 MPa, strain 2,00%, beban 12.251 N dan modulus young sebesar 7,49 MPa.