PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PENYETORAN SAMPAH BERBASIS WEB DAN PENGUMPULAN TABUNGAN SAMPAH BEKERJA SAMA DENGAN MITRA SAMPAHQU - Christiani, Agustina (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Kegiatan PkM ini adalah kelanjutan dari kerja sama dengan mitra SampahQu, yang sudah terjalin sejak tahun 2018. Seiring dengan semakin bertambahnya nasabah yang menyetorkan sampah baik melalui bank sampah atau langsung kepada mitra SampahQU, maka diperlukan aplikasi berbasis web sehingga dapat memudahkan mitra untuk mendokumentasikan jenis dan jumlah sampah yang disetor beserta harga jualnya. Oleh karena itu, bersamaan dengan kegiatan PKM ini, prodi Teknik Industri melakukan penelitian untuk membuat aplikasi penyetoran sampah berbasis web. Setelah aplikasi tersebut dibuat, perlu adanya pelatihan penggunaan aplikasi kepada mitra dan para pengurus bank sampah yang menjadi mitra SampahQu. Pelatihan ini ditujukan agar para pengurus bank sampah dapat memahami cara menggunakan aplikasi penyetoran sampah sekaligus juga dapat melatih para anggotanya untuk menggunakan aplikasi tersebut. Selain itu sebagai bentuk kepedulian prodi Teknik Industri dalam rangka melestarikan lingkungan, para dosen dan mahasiswa Teknik Industri melakukan pengumpulan dan pemilahan sampah yang dapat didaur ulang di kampus dan lingkungan rumah masing-masing. Kegiatan pengumpulan dan pemilahan sampah ini terintegrasi dengan proses pembelajaran mata kuliah industri ramping dan hijau. Kegiatan pengumpulan sampah dilakukan dalam dua tahap. Pengumpulan sampah tahap 1 dilakukan mulai bulan September sampai akhir November 2022, sedangkan pengumpulan sampah tahap 2 dilakukan mulai bulan Januari-Mei 2023. Jumlah sampah yang terkumpul sebanyak 994,9 kg, dengan jenis sampah terbanyak adalah kertas HVS.