STUDI PENGARUH TEMPERATUR ROASTING DAN KECEPATAN UDARA TERHADAP KINERJA MESIN ROASTING FLUID-BED BIJI KOPI - Syaukani, Muhammad; Wibowo, Gilang Handi; Nurullah, Fajar Perdana; Riayatsyah, Teuku Meurah Indra (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja mesin fluid-bed roaster biji kopi dengan variasi temperatur roasting dan kecepatan udara. Sampel yang digunakan adalah biji kopi robusta dengan kadar air rata rata 13% dan massa 100 gram. Variasi temperatur roasting yang digunakan yaitu 200℃, 210℃, 220℃ dan 230℃. Kecepatan udara yang divariasikan sebesar 3 m/s, 3,5 m/s dan 4 m/s. Tingkat kematangan biji kopi hasil roasting yang ingin dicapai adalah pada tingkat medium roast dan dark roast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur roasting sebesar 230℃ dan kecepatan udara 4 m/s adalah variasi parameter terbaik untuk mendapatkan tingkat kematangan medium roast dan dark roast. Tingkat kematangan medium roast dicapai pada waktu roasting 16,41 menit, laju penguapan air sebesar 0,001 kg/menit dengan kadar air biji kopi sebesar 2,6%. Tingkat kematangan dark roast memerlukan waktu roasting selama 20,40 menit, laju penguapan air sebesar 0,0012 kg/menit dengan kadar air 1,73%. Roasting uniformity yang terbaik yaitu pada tingkat kematangan medium roast sebesar 82,25%, sedangkan dark roast sebesar 81,7%. Laju perpindahan panas adalah 4709,71 W dengan koefisien perpindahan panas sebesar 94,97 W/m2.K.