BAHAN AJAR ( STORAGING MATERIALS ) DALAM MEMBANTU MEMPERLENGKAPI KURIKULUM PPA - Cendana, Wiputra; Agnes Munte, Imelda Suwati; Yunita, Katrina Eva (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Abstrak Salah satu daerah Batang Tarang, Kecamatan Balai, Kabupaten sanggau, Kalimantan barat belum memperoleh pendidikan secara menyeluruh, di daerah tersebut masih terdapat keterbatasan kompetensi pedagogi, sarana dan prasarana ajar, serta kurangnya bahan penunjang belajar. Salah satunya adalah bahan ajar, Bahan ajar/storaging materials merupakan bentuk materi yang akan disampaikan pengajar kepada peserta didik yang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran. Bahan ajar harus mampu menjadi daya tarik bagi anak-anak sehingga tetap fokus, tidak bosan dan memahami materi. Bahan ajar penting dalam memperlengkapi kurikulum yang telah ditentukan untuk membantu peserta didik memperoleh pengetahuan dengan baik. Kurikulum merupakan merupakan perangkat rencana pembelajaran yang akan didapatkan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. PPA Batang Tarang merupakan salah satu Pendidikan Non-formal yang memfasilitasi anak-anak Batang Tarang dalam memperoleh pengetahuan. Melalui hal tersebut maka tujuan penelitian adalah untuk melihat peran bahan ajar dalam membantu memperlengkapi kurikulum dalam meningkatkan kemauan belajar anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Pembuatan bahan ajar ini dibantu oleh beberapa mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan UPH berdasarkan arahan, pendampingan dan bimbingan mentor PPA seperti PPT, video pembelajaran yang dirancang melalui diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar sangat membantu mentor dan anak-anak yang ada dalam penyampaian pembelajaran dan menerima pembelajaran.