POTENSI ENERGI ALIRAN AIR TERJUN ROMO’AN DI DUSUN TEMPALA KABUPATEN LANDAK - Julio Jeto, Herkulanus; Pratomo, Tri; Supandi; Andriani, Devi (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Dusun Tempala Desa Keranji Pa Idang Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak merupakan salah satu daerah yang memiliki aliran air sungai/beda ketinggian, yang bisa dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga air, akan tetapi debit dari aliran sungai belum diketahui. Dengan harapan adanya potensi aliran sungai tersebut dapat memberikan peluang yang dapat dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA). Hal tersebut menjadikan alasan bagi penulis untuk mengangkat judul skripsi dengan tema Potensi Energi Aliran Air Terjun Romo’an di Dusun Tempala Kabupaten Landak. Adapun tujuan dari skripsi ini yaitu menghitung debit air, daya hidrolis dan menentukan jenis turbin yang cocok untuk air terjun Romo’an. Metode yang penulis gunakan ialah mencari referensi jurnal, mempersiapkan alat dan bahan untuk membantu dalam penelitian, mengumpulkan data primer (berupa data mentah seperti mengukur panjang aliran air, lebar aliran, kedalaman air, luas penampang, head/beda ketinggian, dan kecepatan aliran) dan data sekunder (berupa data klimatologi yang diambil di kantor BMKG dan data titik koordinat lokasi penelitian yang diambil di kantor KPH), mengolah data, menganalisis hasil dan pembahasan, merekomendasikan jenis pembangkit listrik apa yang cocok untuk dibangun di air terjun Romo’an, dan yang terakhir menyimpulkan hasil data yang telah diperoleh. Untuk hasil data yang sudah penulis dapatkan setelah melakukan penelitian selama 6 minggu yaitu sebagai berikut, data rata-rata debit air sebesar 0,69 m³/s, data rata-rata daya hidrolis sebesar 63,50 kW, data rata-rata daya yang dibangkitkan sebesar 50,80 kW, dan jenis turbin yang cocok untuk air terjun Romo’an ialah turbin crossflow.