ANALISIS ENERGI INDONESIA SEBAGAI BAHAN STUDI KETAHANAN ENERGI NASIONAL - Sukendar, Tateng; Lisapaly, Leonard; Manik, Martua (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Informasi ilmiah yang berbasis keberlanjutan energi dibutuhkan saat ini untuk menentukan langkah kebijakan pemerintah dalam mengahadapi krisis global. Kebijakan dan tujuan keberlanjutan energi dalam hal ini harus tepat. Tujuan penelitian ini adalah menyajikan, menyelidiki dan mengembangkan berbagai indikator baru dalam menentukan langkah kebijakan terhadap keberlanjutan energi. Setelah meninjau semua indikator, tujuh di antaranya dipilih dalam penelitian ini. Semua data indikator dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode analisis korelasi untuk mendapatkan indikator kuat dan lemah, sehingga tahap terakhir dapat ditentukan langkah kebijakan. Hasil analisis menunjukkan data tahun 2022 lebih baik dibandingkan data tahun sebandingnya dengan indikator kebijakan pada rentang angka 1 sebagai korelasi positif yang sangat kuat untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil dan menggantinya dengan energi terbarukan, sehingga pemerintah dan para ahli energi harus memiliki perencanaan yang matang untuk menerapkan kebijakan yang telah ditetapkan dengan memperhatikan keseimbangan perekonomian, keamanan pasokan energi, dan pelestarian fungsi lingkungan untuk meningkatkan kesejahteraan dimasa depan.