PENGARUH PENAMBAHAN PHYTOPLANKTON TERHADAP SIFAT HIDOFOBIK BIOKOMPOSIT POLYVINYL ALCOHOL - Ariksa, Jeri; Setiawan, Yudi; Harsiga, Edwin; Saragi, Jandri Fan HT; Kadriadi, Kadriadi (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Penggunaan material yang bersumber dari alam menjadi trend dalam dekade terakhir. Salah satunya yaitu penggunaan material biokomposit untuk pembuatan plastik yang ramah lingkungan. Biokomposit PVA pada riset ini, mengembangkan phytoplankton (PP) sebagai tambahan yang memperbaiki sifat hidrofobik PVA. Tujuan riset ini untuk mengetahui sifat hidrofobik dari Phytoplankton serta potensi kegunaannya dalam pembuatan biokomposit plastik yang ramah lingkungan dengan metode pengujian sifat hidrofobik menggunak pengujian Fourier transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Pada penelitian ini dilakukan pembuatan biokomposit dengan penambahan Phytoplankton meliputi PVA murni, 0,6 gr, 0,8 gr dan 1 gr. Gugus fungsional pada panjang gelombang sekitar 3301 cm-1, 2925 cm-1, 1439 cm-1 diindikasikan adanya peregangan O-H, peregangan C-H dan deformasi C-H. Penambahan Phytoplankton pada PVA membuat gugus O-H bebas berkurang dalam film biokomposit. Pada penambahan 1 gr Phytoplankton kedalam PVA murni, nilai transmitansi gugus O-H bebas meningkat dari 87,4 % hingga 94,6 %. jumlah O-H bebas berkurang dikarenakan Phytoplankton yang terdispersi dengan baik pada matriks dan kedua material membentuk ikatan hidogen yang cukup baik antara Phytoplankton dan matriks.