PENINGKATAN KAPASITAS IBU PKK BERWIRAUSAHA MELALUI DIGITAL MARKETING DI KELURAHAN SEMEMI KOTA SURABAYA. - Astutik, Ari; Probowati, Yeni; Heryyanto, Asep (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Anggota PKK RT 7 RW 2 yang berada di Kelurahan Sememi Kecamatan Benowo Kota Surabaya adalah ibu-ibu yang hanya mempunyai kegiatan arisan dan simpan pinjam. Oleh karena itu dengan PKM ini kami akan mambantu memulai usaha makanan ringan agar para ibu PKK mendapatkan penghasilan untuk mengisi waktu senggangnya agar semakin produktif. Permasalahan pertama ialah mitra tidak mempunyai alat produksi yang modern dan higienis. Kedua, tidak berpengalaman dalam memilih bahan pengemasan dan mendesain label yang menarik. Ketiga, mitra belum mampu membuat rencana bisnis, pengembangan produksi dan pembagian kerja. Keempat, mitra belum pernah memasarkan secara online dengan memaksimalkan media teknologi informasi dalam aktivitas pemasaran. Solusi yang akan diberikan antara lain pengadaan perlengkapan produksi dan Pengadaan bahan kemasan yang modern dan higienis. Kemudian pelatihan dan pendampingan dalam membuat dan mendesain label produk yang menarik dengan bahasa Indonesia dan inggris. Dalam manajemen usaha akan diadakan pelatihan dan pendampingan dalam membuat rencana bisnis, pengembangan produksi dan pendampingan dalam pembuatan pembagian kerja. Dan yang terakhir dalam bidang pemasaran solusi yang ditawarkan ialah pelatihan dan pendampingan pembuatan akun media teknologi informasi untuk meningkatkan jangkauan pasar seperti Whatsaap, instagram, facebook dan GrabFood. Sebagai hasilnya ibu-ibu PKK RT 7 mempunyai UMKM dengan produk Healthy Banana Snack Cake.