SOSIALISASI PENTINGNYA VAKSINASI DALAM ERA PANDEMIK COVID-19 DI PERUMAHAN CLUSTER PURI ASIH 2 SERDANG WETAN LEGOK KAB TANGERANG - Riskianto, Riskianto; Purnamasari, Alfonsia; Novia, Jessica; Megawaty, Febbyasi; Titiesari, Yovita Diane (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Kesehatan merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk menunjang kelangsungan hidup dalam masyarakat terutama pada masa pandemi COVID-19. Penanggulangan untuk menekan angka kejadian kasus diperlukan langkah pemberian vaksin bagi masyarakat. Dalam pelaksanaannya dibutuhkan pemahaman masyarakat yang benar terhadap pemberian vaksin ini agar pemberian vaksin dapat berjalan dengan baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi terkait COVID-19 dan pentingnya pemberian vaksin kepada Komunitas ibu-ibu PKK di daerah Perumahan Cluster Puri Asih 2 Serdang Wetan Legok Kab Tangerang. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan pretest dan posttest kepada peserta untuk mengetahui pemahaman peserta sebelum dan setelah mengikuti kegiatan sosialisasi. Hasil yang diperoleh dari pretest yaitu sebesar 57,14% dan hasil posttest sebesar 73,14%, tedapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap COVID-19 dan pentingnya pemberian vaksin setelah mengikuti kegiatan sosialisasi sebesar 16%. Kegiatan sosialiasi berlangsung dengan baik, peserta kegiatan juga kooperatif dan mengikuti kegiatan yang berlangsung dengan antusias. Pemahaman peserta terakit COVID-19 dan pentingnya vaksinasi dalam era pandemi COVID-19 masih harus terus di gaungkan karena mengingat pandemi ini belum berakhir dan dibutuhkan Kerjasama dari masyarakat agar angka penularan COVID-19 dapat ditekan.