Pengaruh Konflik Peran Ganda, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja Pada Karyawan Wanita terhadap Stres Kerja di Pabrik Gula Arasoe dan Camming - Yusril Yusuf; Jusni; Insany Fitri Nurqamar (Pustaka Peradaban, 2024)
Work stress is a phenomenon commonly experienced by employees, especially women, who have responsibilities in both the workplace and household. This study aims to determine the impact of role conflict, workload, and work environment on the level of work stress among female employees in two sugar factories, namely Arasoe Sugar Factory and Camming Sugar Factory. This research used multiple linear regression method to analyze data obtained through questionnaires distributed to 66 female employees. The results of statistical tests show that role conflict, workload, and work environment partially have a significant effect on work stress with a significance level of 5%. The determination test shows that the three independent variables together explain 73.2% of the variation in the level of work stress, while other unexamined factors in this study contribute 26.8%. These results indicate that role conflict, workload, and work environment have a significant influence on work stress among female employees in both sugar factories. Stres kerja merupakan fenomena yang banyak dirasakan oleh pekerja utamanya perempuan yang memiliki tanggung jawab dalam lingkungan kerja dan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak konflik peran ganda, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap tingkat stres kerja pada karyawan perempuan di dua pabrik gula, yaitu Pabrik Gula Arasoe dan Pabrik Gula Camming. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda untuk menganalisis data yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 66 karyawan perempuan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa konflik peran ganda, beban kerja, dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap stres kerja dengan tingkat signifikansi 5%. Uji determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama menjelaskan sebanyak 73,2% variasi dalam tingkat stres kerja, sementara faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini menyumbang sebanyak 26,8%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa konflik peran ganda, beban kerja, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap stres kerja pada kaeyawan perempuan di kedua pabrik gula tersebut.