PETA JALAN PEMERATAAN LITERASI STEM MELALUI PEMROGRAMAN DAN ROBOTIKA DI LEMBAGA PENDIDIKAN DI KABUPATEN BANDUNG - Romdlony, Muhammad Zakiyullah; Rahmat, Basuki; Putra, M. Darfyma; Afifah, Khilda; Rosa, Muhammad Ridho; Irsyadi, Fakih (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Artikel ini mendiskusikan usulan metode dan peta jalan pemerataan literasi pemrograman dan robotika yang mencakup kompetensi STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), di instansi pendidikan yang belum terpapar dengan sains dan teknologi, seperti pesantren, madrasah, maupun sekolah-sekolah di daerah. Hal ini sangat urgen diangkat mengingat SDM di Indonesia belum secara merata mampu menghadapi Revolusi Industri 4.0 dan perlunya penerapan yang nyata terkait amanah sustainable development goal (SDG) dalam hal pendidikan yang berkualitas dan merata. Pada artikel ini dibahas beberapa best practice dalam pelaksanaan peta jalan tersebut disertai dengan diskusi dan analisisnya. Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan dalam rangka meningkatkan literasi pemrograman dan robotika yang dibahas mencakup kegiatan di Madrasah Aliyah Islahul Amanah, Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung, dan SMAN 1 Bojongsoang, semua berada di daerah Kabupaten Bandung. Dari ketiga kegiatan tersebut didapatkan potret terkait perlunya pendampingan secara berkelanjutan dan berkesinambungan dari perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan literasi tersebut.