PEMANFAATAN TEKNOLOGI WEBSITE PADA PKBM WALIDAYNA KOTA MEDAN UNTUK MENDUKUNG OPERASIONAL PROGRAM KEJAR PAKET A, B DAN C BAGI ANAK PUTUS SEKOLAH - Tulloh, Rohmat; Negara, Ridha Muldina; Nurmantris, Dwi Andi; Hariyani, Yuli Sun; Mayasari, Ratna; Vidyaningtyas, Hurianti (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
PKBM atau Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat merupakan lembaga pendidikan non-formal di Indonesia yang memberikan akses pendidikan dan pelatihan kepada masyarakat. PKBM berperan dalam memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan kemandirian, partisipasi, kesadaran sosial, dan kesempatan kerja. PKBM Walidayna merupakan salah satu PKBM di Kota Medan yang menyediakan program kejar paket A, B, dan C bagi anak-anak putus sekolah. Meskipun PKBM Walidayna memiliki potensi pemberdayaan, pihak Walidayna menghadapi keterbatasan sumber daya, terutama dalam hal media informasi. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah pembuatan website PKBM dan pelatihan bagi pengurus PKBM dalam mengoperasikan website. Metode yang diusulkan meliputi perencanaan kegiatan PKM, pelaksanaan pembuatan website dan pelatihan penggunaannya, serta observasi dan evaluasi untuk meningkatkan efektivitas kegiatan. Hasil Implementasi Website Media informasi bagi PKMB Walidayna dapat diakses pada laman https://yayasanwalidayna.id/. Dari umpan balik yang diperoleh dari peserta pelatihan yang merupakan pengelola PKBM Walidayna, disimpulkan bahwa website yang telah dikembangkan sesuai dengan kebutuhan PKBM Walidayna. Para pengelola merasa puas dengan tampilan yang menarik dan kemudahan penggunaannya.