PENERAPAN HIDROPONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU RUMPUN BAMBU KABUPATEN BANDUNG - Tulloh, Rohmat; Nur ramadan, Dadan; Gusnadi, Dendi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pemerintah Kabupaten Bandung mendorong setiap posyandu menjadi swadaya mandiri dan multifungsi serta mendorong kreativitas dan inovasi dalam menjalankan program-program posyandu. Oleh karena itu maka kegiatan penerapan Iptek masyarakat kali ini, berupaya untuk mengimplementasikan budidaya sayuran hidroponik dengan teknik Ebb and Flow berbasis Internet of Things (IoT). Masyarakat sasar kegiatan pengabdian masyarakat adalah Posyandu Rumpun Bambu yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kegiatan ini merupakan penerapan hasil penelitian, yang menjadi solusi dari permasalahan yang ada di masyarakat. Posyandu Rumpun Bambu memiliki kader yang aktif dan membutuhkan solusi untuk kegiatan bercocok tanam sayuran di lahan yang sempit. Hasil budidaya sayuran tersebut sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kesehatan dan ekonomi masyarakat. Berdasarkan pengukuran dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari terciptanya satu sistem Hidroponik dengan teknik Ebb and flow berbasis Internet of things yang sudah dioperasikan dan sudah menghasilkan sayuran siap panen. Begitu juga dengan peningkatan kemampuan kader posyandu dalam budidaya sayuran secara hidroponik. Semua kader posyandu (100%) berhasil melakukan budidaya hidoponik. Kader posyandu berhasil mengolah sayuran hidroponik menjadi produk makanan yang siap jual.