Pelatihan Perancangan Dekorasi Motif Kerudung Dengan Aplikasi Surface Design Mix Material Embellishment - Siagian, Marissa Cory; Sekar Fardhani, Ahda Yunia; Takao, Gina Shobiro (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Berkembangnya industri Muslim Indonesia hal tersebut terlihat dari berkembangnya trend fashion dan industry khususnya busana Muslim lahir dari local brand Indonesia. Perkembangan ini tidak terlepas dari sumber daya manusia yang terlibat, maka diperlukan upaya pengembangan wawasan dan kemampuan ketrampilan sumber daya manusianya sehingga meningkatkan kompetensi yang dimiliki, khususnya membangun potensi anak muda Indonesia. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini kami melihat adanya potensi pengembangan keahlian kepada beberapa anak muda khususnya para santri dan masyarakat Pesantren Sirojul Huda Parung- Serab, Soreang, Jawa Barat. Dengan berbekal kemampuan menjahit dasar, fasilitas mesin jahit, perlu pengembangan keterampilan dalam menciptakan produk yang berkaitan dengan kebutuhan berbusana Muslim berupa pengembangan kerudung yang sesuai dengan trend fashion busana Muslim saat ini. Pelatihan yang diharapkan kedepannya para santri dan masyarakat sekitarnya dapat ikut menjadi pelaku industri Busana Muslim Indonesia. Pelatihan ini berupa pendampingan transfer ilmu dengan memberikan pengetahuan, keterampilan berupa wawasan teknik elemen dan material dekorasi Teknik kriya desain kerudung sesuai dengan trend saat ini. Besar harapan dengan kegiatan ini potensi, keterampilan dan pengetahuan masyarakat sasar sekitar berkembang dan dapat diimplementasikan dalam indutri Muslim sehingga kedepannya mendapat pekerjaan layak serta peningkatan ekonomi baik bekerja berkemlompok maupun individual baik indutri kecil maupun garmen.