PELATIHAN KEWIRAUHASAAN DIGITAL BAGI UMKM BOUQET BUNGA JENINA.FLO DI KOTA BANDUNG - mangruwa, rajiv dharma; Syahputra, Syahputra (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Usaha kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia memainkan peran ekonomi dan sosial yang signifikan dengan menawarkan kesempatan kerja, menurunkan tingkat pengangguran, meningkatkan persaingan, produktivitas dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Indonesia. Jenina.Flo adalah salah satu UMKM yang menjual bunga hias yang menggunakan style Omakase Korean Style Flower Boutique memliki peran dalam menciptakan peluang baru melalui kewirausahaan digital. Permasalahan yang dihadapi UMKM ini adalah keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM), terbatasnya bahan-bahan yang dibutuhkan, dan masih kurangnya penerapan sistem atau cara manajemen bisnis dengan baik khususnya penjualan secara digital. Kurangnya strategi untuk mengelola usaha secara digital dan media promosi yang dapat menarik calon customer menjadi perhatian kegiatan pengabdian masyatakat. Konsep pemasaran digital melalui metode rangkaian bunga Omakase Korean Style Flower Bouqet yang diusung merupakan konsep yang baru dan unik di kota Bandung sehingga menjadi unique value yang membedakan Jenina.Flo dengan kompetitornya namun keberadaannya masih belum banyak diketahui masyarakat pada umumnya. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah mengimplementasikan strategi Kewirausahaan Digital melalui media organic sosial media dalam bentuk pelatihan dan pembuatan kontent promosi digital untuk meningkatkan awareness, consideration dan conversion terhadap usaha. Pelatihan dilakukan langsung di Margahayu, Kota Bandung melibatkan stakeholder usaha. Hal ini akan membantu keberlanjutan dan pertumbuhan usaha lokal dengan memberikan pengajaran Kewiraushaan digital, nilai sosial dan meningkatkan kesejahteraan penjual bouqet bunga dalam meningkatkan penjualannya.