PENGENALAN MULTIMEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL PENDIDIK PAUD - RUBIYANTI, NURAFNI; Silvianita, Anita; Pratomo, Dudi; Hendayani, Ratih; Madiawati, Putu Nina (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan kompetensi pendidik PAUD dalam penggunaan multimedia digital dalam melakuakan kegiatan baik belajar mengajar atau keperluan administrasi lainnya. Untuk lingkungan PAUD, penggunaan multimedia digital dalam pelaksanaan pendidikan menjadi penting agar peserta didik menjadi lebih tertarik dalam kegiatan belajar serta untuk memudahkan tenaga pendidik dalam melaksanakan kegiatan bekajar mengajar. Namun, pada kenyataannya, tidak seluruh tenaga pendidikan di lingkungan PAUD yang sudah memahami penggunaan multimedia sebagai media mengajar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih tenaga pendidik PAUD untuk memahami penggunaan multimedia digital agar dapat meningkatkan kompetensi professional tenaga pendidik. Agar kegiatan ini dapat berlangsung secara terus – menerus, maka pada kegiatan ini juga mengadakan TOT bagi staf pengajar dari penyelenggara mitra, yaitu Kalyana Learning Center. Selain itu, Kalyana Learning Center saat ini memang sedang mengembangkan program literasi yang ditujukan untuk dapat memperkaya pengetahuan dan keterampilan keprofesian pesertanya. Salah satunya adalah melalui program untuk mengembangkan kompetensi para pendidik professional.