Ibu Bahagia Generasi Sehat: Pijat Oksitoksin - Cathryne, Joice; Pangemanan, Alice; Nova, Fiorentina; Juhdeliena, Juhdeliena; Adolina, Masrida (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Semua ibu yang memiliki bayi dengan usia 0-6 bulan wajib memberikan ASI eksklusif, karena hanya ASI yang sesuai dengan kondisi saluran pencernaan bayi yang baru lahir sampai usianya 6 bulan. ASI adalah nutrisi utama untuk bayi yang banyak mengandung antibodi, dan zat-zat penting yang diperlukan oleh bayi untuk bertumbuh dan berkembang, namun banyak ibu yang tidak menyusui bayinya secara eksklusif dengan alasan jumlah produksi ASI sangat sedikit bahkan tidak keluar, kurang terpapar informasi dan tidak mendapat dukungan ketika menyusui, hal ini akhirnya membuat ibu berinisiatif tidak memberikan ASI eksklusif tetapi memberikan bayinya susu formula atau makanan padat agar bayinya kenyang. Ketika menyusui ibu memerlukan informasi, dukungan dan juga persiapan diri baik secara fisik, pikiran dan jiwa. Ibu yang bahagia akan memiliki ASI yang melimpah. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pijat oksitoksin yang dapat meningkatkan produksi ASI, kegiatan ini dihadiri oleh 24 ibu hamil beserta suaminya. Kegiatan ini dilakukan secara interaktif, terdiri dari pretest, posttest, pemaparan materi, demonstrasi pijat oksitoksin dan tanya jawab. Melalui kegiatan ini didapati adanya peningkatan rerata pengetahuan 39.2 poin. Pengetahuan yang meningkat diharapkan dapat mendorong para ibu untuk selalu memberikan ASI eksklusif kepada bayinya.