Pembangunan Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web pada Pesantren Husnul Khotimah 1 Kuningan - Cahyana, Cahyana; Fauzi, Amir Hasanuddin (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pondok Pesantren Husnul Khotimah (HK) memiliki visi menjadi lembaga pendidikan Islam yang berkualitas sebagai kontributor terdepan dalam mencetak kader da’i. Selain itu, Pesantren juga memiliki tiga misi utama, yaitu menanamkan akhlakul karimah, membekali dengan anak dengan pengetahuan Al Qur'an, pengetahuan agama, pengetahuan umum, dan berkontribusi aktif ke masyarakat luas. Saat ini HK memiliki sejumlah gedung dan sarana prasarana yang lainnya yang berdiri di luas tahan 9 hektar. Selain kurikulum dan prestasi santri, mulai tahun ini pihak Pesantren HK juga memperbaiki dan meningkatkan perpustakaan yang telah dimiliki. Pesantren telah menambahkan ruangan baru untuk kenyamanan penggunaan perpustakaan dan keamanan koleksi buku. Koleksi yang ada juga telah ditambah dan dirapikan. Namun, perbaikan ini masih menggunakan sistem yang belum terintegrasikan dengan Internet, sehingga akses buku masih bersifat lokal. Karenanya, dibangunlah aplikasi perpustakaan berbasis web yang dapat memungkinkan proses sirkulasi (peminjaman dan memasukkan buku, sekaligus master data buku dan siswa) dilakukan secara online, sehingga dapat diakses dari mana saja. Dengan adanya sistem perpustakaan terintegrasi ini, diharapkan dapat lebih meningkatkan minat baca santri, yang dikemudian hari akan dapat meningkatkan kapasitas keilmuan dan wawasan santri Husnul Khotimah.