Assesmen Kualitas Air pada Budidaya Ikan Nila dan Lele di Desa Citeurup - Saputra, Casmika; Andiani, Linahtadiya; Wibowo, Edy (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Dalam rangka keberlanjutan program PHP2D 2020, sejak 2021 telah dilakukan proyek pengabdian masyarakat dengan sekema Community Service Engagement (CSE). Proyek CSE memiliki tujuan untuk mengoptimalkan produktivitas budidaya ikan di Rumah Hidroponik Desa Citeureup. Sebab, berdasarkan pengamatan petani setempat, masih sering terjadi kasus kematian beberapa ikan. Kegiatan ini melibatkan empat tahap, yaitu survei lokasi, pengembangan teknologi, implementasi teknologi, dan evaluasi. Berdasarkan identifikasi kebutuhan melalui survei lokasi, tim proyek mengembangkan sistem asesmen kualitas air berbasis multi-sensor dan Internet of Things (IoT). Beberapa parameter yang diukur adalah kadar keasaman (pH), suhu, dan TDS. Pada implementasinya, sistem asesmen kualitas air digunakan untuk memantau beberapa kolam ikan di Rumah Hidroponik Desa Citeureup. Hasil evaluasi kegiatan proyek yang telah dilakukan menunjukkan respons positif oleh masyarakat. Hasil evaluasi kondisi air di kolam ikan, ditemukan bahwa kolam A, B, dan C memiliki kondisi air yang cukup optimal untuk budidaya ikan, sementara kolam D dan E mengalami kendala terkait penurunan pH dan suhu yang tidak memadai untuk budidaya ikan. Dengan pengawasan rutin dan tindakan perbaikan yang tepat, diharapkan Rumah Hidroponik Desa Citeureup dapat menjadi contoh yang berhasil dalam pemberdayaan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan melalui keterlibatan kampus dalam peningkatan kesejahteraan dan peningkatan produktivitas budidaya ikan.