MENCERDASKAN GENERASI MUDA BANGSA MELALUI PEMBANGUNAN KARAKTER PADA PROGRAM PADEPOKKAN BISAT NUSANTARA - Cendana, Wiputra; Mangilaleng, Juliana Tirza; Han, Chandra; Siahaan, Hernawati; Solarbesain, Grace (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Padepokan Bisat Nusantara merupakan salah satu tempat berlokasi di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang yang dijadikan sebagai wadah berkumpul dan bertumbuhnya anak-anak dimana orang tuanya sedang berada di dalam lapas khusus Jabodetabek. Padepokan ini melayani pembelajaran untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Dalam kegiatan ini, dilakukan berupa bimbingan belajar pengembangan karakter. Di dalamnya terdapat pelatihan atau pendampingan yang diberikan sebanyak 16x dalam kurun waktu Februari 2023 – Juni 2023. Kegiatan ini diisi dengan permainan kreatif dan berkolaborasi dengan mahasiswa tutor. Selain itu, adanya kegiatan seperti fieldtrip ke Ragunan pada saat libur sekolah dan ditutup dengan kunjungan ke kampus UPH sebagai bentuk refleksi bagi siswa sebagai anak yang selalu bersyukur atas kesempatan belajar yang mereka dapatkan. Kegiatan outbond diisi dengan berbagai kegiatan fun dan menarik yang juga bisa membentuk nilai kebersamaan, tanggung jawab dan kekeluargaan. Dari hasil evaluasi terlihat 80% peserta mampu memahami materi pembelajaran karakter, 85% menikmati games kreatif yang disajikan, 80% memiliki cita-cita/harapan yang tinggi dan 90% mampu belajar bekerja sama. Dengan demikian, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dapat menanamkan karakter yang dapat mencerdaskan anak Padepokkan yang taat kepada Tuhan sang Pencipta.