PPM USAHA TOKO PAKAIAN DI KIOS FRESH MARKET SURABAYA - Dewi, Suzana; Atmojo, Suryo; Widhiyanta, Nurwahyudi; Reyhan Rizqi, Muhammad; Cahyadi, Andi Faizal (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Adanya kebutuhan pokok atau primer pada manusia, dimana contohnya adalah seperti kebutuhan sandang, kebutuhan pangan, dan kebutuhan papan menjadi penyebab hadirnya berbagai peluang usaha seperti yang ada, salah satunya di bidang usaha fashion dan asesorisnya baik untuk pria dan wanita. Bidang usaha fashion, menjadi salah satu bidang usaha yang paling diminati oleh para pelaku usaha maupun calon pelaku usaha. Di Surabaya, bidang bisnis fashion adalah bidang usaha yang paling banyak diminati, mulai fashion yang harga murah, harga menengah, hingga harga sangat mahal, dengan kualitas yang juga bervariasi mulai yang kualitas biasa – biasa saja, hingga kualitas internasional. Toko Bu Lingga adalah mitra dari kegiatan Program Pengabdian Masyarakat (PPM) kali ini. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Toko Bu Lingga tersebut adalah terbatasnya pemasaran digital, tata kelola administrasi yang masih berantakan, penyajian produk yang belum maksimal, dan strategi promosi. Metode yang akan dilaksanakan pada kegiatan PPM pada kali ini adalah berupa teknik pendampingan dan pembinaan terhadap permasalahan yang tengah di hadapi mitra. Hasil yang diharapkan, yaitu mengajarkan pemasaran digital kepada mitra disesuaikan dengan kemampuan adaptasi teknologi yang dapat dilakukan mitra, selain itu juga akan terwujud tata kelola administrasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan yang ada, display produk fashion yang lebih menarik dan estetik, serta dapat melakukan kegiatan promosi yang efektif. Pada hasil akhirnya, maka diharapkan terjadi pengembangan usaha bisnis retail modern pada Toko Bu Lingga, sehingga mampu meningkatkan kemampuan pelaku usaha pakaian dalam optimasi digital marketing & konten marketing, tata kelola administrasi & display produk pakaian yang menarik, serta kegiatan promosi yang menarik perhatian.