PEMBELAJARAN HYBRID DI BIMBINGAN BELAJAR DELTA HKBP GADING SERPONG - M.Si, Henni Sitompul; Sianipar, Lia Kristina; Gunanto, Yohannes Edi; Izaak, Maya Puspitasari; Martha, Kurniawati; Tambunan, Yuvelin (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pembelajaran hybrid adalah pembelajaran yang memadukan pembelajaran tatap muka (PTM) dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Sistem pembelajaran ini banyak dilakukan pasca pandemic covid-19 untuk memaksimalkan proses pembelajaran. Bimbingan belajar (Bimbel) Delta HKBP Gading Serpong adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Program Studi Pendidikan Fisika, Universitas Pelita Harapan, bermitra dengan HKBP Gading Serpong. Bimbingan belajar ini diberikan untuk melayani anak-anak jemaat yang mengalami kesulitan untuk mengikuti materi Pelajaran di sekolah karena kurangnya pengetahuan dasar saat pandemi. Bimbingan belajar ini telah berjalan sejak tahun 2019 dan telah mengalami tiga tahapan sistem pembelajaran. Tahun ajaran 2019 bimbel delta menerapkan sistem pembelajaran tatap muka, pada tahun ajaran 2020 dan tahun ajaran 2021 bimbel delta tetap berjalan dengan menerapkan sistem pembelajaran online menyesuaikan dengan kondisi pandemic covid 19, dan pada tahun ajaran 2022 dilakukan sistem pembelajaran hybrid. Pembelajaran hybrid dilakukan untuk memenuhi kebutuhan siswa untuk tetap belajar dalam berbagai situasi. Artikel ini akan membahas dampak sistem pembelajaran hybrid terhadap proses pembelajaran di bimbel delta hkbp gading serpong yang disajikan secara kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari daftar kehadiran dan hasil evaluasi yang dilakukan menggunakan form online. Berdasarkan hasil survey di akhir tahun ajaran diketahui bahwa semua siswa yang belajar di bimbel memiliki nilai yang baik di akhir semester. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan Bimbel delta dapat mendukung siswa untuk mengikuti pembelajaran di sekolah. Jika dilihat dari sisi tutor yang mengajar, system pembelajaran hybrid memperkaya dan mendukung tutor dalam pencapaian profil lulusan UPH.