Literasi Digital Pemilih Cerdas: Pelatihan Pemilih Pemula untuk Partisipasi dalam Pemilu di SMAN 15 Tangerang - Geraldine, Christa Olivia; Niyu, Niyu; Liewanty, Yumeiko (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pemilih pemula yang akan terlibat dalam pesta demokrasi perlu memiliki pemahaman politik yang benar dan juga pentingnya partisipasi mereka. Literasi untuk menggalang partisipasi aktif para pemilih pemula sebagai warga negara yang dapat menjadi pemilih kritis akan membuka wawasan mereka bahwa suara mereka berarti. PkM yang diselenggarakan di SMAN 15 Tangerang merupakan pelatihan pemilih pemula sekolah kebangsaan oleh PJJ IlKom UPH yang bermitra dengan Tular Nalar. Peserta Terdiri dari 106 siswa yang akan memiliki hak memilih di Pemilu 2024 mendatang. Peserta yang dibagi dalam kelompok diskusi terlibat secara aktif dalam tiga segmen yang dikemas dalam permainan, kuis, dan juga diskusi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan para siswa pada awalnya belum merasa bahwa suara mereka dapat memberikan dampak sehingga menurut mereka partisipasi mereka tidaklah terlalu penting, namun mengalami perubahan setelah pelatihan dikarenakan memiliki pemahaman pentingnya peranan mereka. Sebagai pemilih yang cerdas mereka diperlengkapi mengenai bagaimana mengenali pemimpin dan wakil rakyat melalui rekam jejak digital yang dimiliki para calon. Kemampuan untuk cek fakta yang mereka dapatkan dalam pelatihan ini juga menjadikan mereka semakin yakin dan mampu untuk menjadi pemilih yang kritis. Semangat untuk berpartisipasi dalam pesta demokrasi Pemilu menjadi komitmen para siswa sebagai pemilih yang kritis dan cerdas ini.