PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENJUALAN PADA USAHA KECIL MIE AYAM SOLO “RISKY” DI KELURAHAN MANYAR SABRANGAN KECAMATAN MULYOREJO KOTA SURABAYA - Navik Kholili, Navik; Hindratmo, Astria; Siswadi, Siswadi; Badari, Yasir Muluk (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Mie ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berbahan daei mie gandum yang di bumbui dengan diberi tambahan olahan ayam kecap yang di potong halus. Salah satu usaha kecil Mie Ayam di Surabaya yaitu Mie Ayam Solo “Risky”. Namun dalam menjalankan usahanya terdapat dua aspek permasalahan yaitu aspek produksi dan manajemen, Aspek produksi meliputi proses pembuatan mie basah menggunakan mesin yang ukuran dengan kapasitas 1kg per kali produksi dengan waktu 1 jam produksi adahal produksi perhari 5kg. Selain itu pada kemasan yang digunakan yaitu masih menggunakan kantong plastik yang berpotensi terkontaminasi bahan kimia akibat panas dari mie ayam. Kemudian pada aspek manajemen yaitu manajemen pemasan masih belum memanfaatkan penjualan secara online, pengendalian kualitas karena mie yang dibuat sering tidak kenyal, dan mudah putus. Tujuan dari kegitan ini yaitu meningkatkan efisiensi waktu produksi mie, serta meningkatkan penjualan melalui perbaikan kemasan, pemasaran online melalui media sosial, serta menerapkan manajmen kualitas agar hasil produksi mie sesuai yang diinginkan. Hasil dari kegiatan yaitu mitra telah mampu memproduksi mie dengan waktu lebih cepat dari sebelumnya, memiliki label dan kemasan yang aman, sudah menerapkan pemasaran secara online lewat media sosial untuk meningkatkan penjualan, serta terjadinya peningkatan kualitas hasil produksi mie basah.