PPM PENGUSAHA KECIL CANUKOPI ASAL ACEH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN INOVASI PRODUK LOKAL - Ikmal, Novita Maulida; Holifah, Nur; Indriastuti, Indriastuti (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Canu Kopi merupakan minuman berbahan baku kopi arabika gayo asli dari Aceh yang dimodifikasi dengan berbagai rasa yang dimodifikasi seperti halnya kopi kekinian. Kopi Gayo memiliki rasa yang tidak pahit dan memiliki keasaman yang rendah dan memiliki sentuhan rasa manis, sehingga sering digandrungi orang dewasa. Penjualan kopi daerah ini dikelola oleh Bapak Riskan menjadi sorotan kami sebagai tim program pemberdayaan masyarakat. Kami melihat pentingnya mengangkat produk minuman yang berciri khas daerah nusantara dengan ditambahkan inovasi yang membuat semua kalangan tertarik, sehingga produk UMKM menjadi unggul di wilayah Indonesia. Pengabdian yang kami lakukan yakni pengembangan usaha yaitu memberikan bantuan pengembangan usaha. Metode yang kami laksanakan yaitu Pertama, Membelikan unit alat pendukung produksi, dalam hal ini mesin pembuat kopi dan mesin grinder. Kedua, Mengadakan pelatihan dan praktik langsung promosi. Ketiga, Pengontrolan secara berkala terkait penjualan. Harapan kami, usaha Canu Kopi dapat berkembang dengan baik di pulau Jawa, sehingga dapat menopang perekonomian petani kopi gayo di Aceh.